Accueil/ conferencier
Farouk Mardam-Bey

Cursus :

Farouk Mardam-Bey est un bibliothécaire, historien et éditeur franco-syrien, il a travaillé comme conseiller culturel à l'Institut du monde arabe. Il dirige la collection "Sindbad" chez Actes Sud.Il vit en France depuis 1965.

Publications :

  • Traité du pois chiche, Actes Sud, 1998
  • La Cuisine de Ziryâb, Actes Sud, 1999
  • La Poésie arabe, Éditions Mango, 1999
  • Jérusalem. Le sacré et le politique, Actes Sud, 2000
  • Le droit au retour. Le problème des réfugiés palestiniens, Actes Sud, 2001
  • Être arabe, Actes Sud, 2005
  • Les ancêtres liés aux étoiles, Actes Sud, 2008
  • Sarkozy au Proche-Orient, Actes Sud, 2010

Affiliation : Actes Sud

Statut : Historien

Liens :

   - Actes Sud (maison d'Édition)

Exposé(s) :
photoExpose
Les pratiques alimentaires de la région Bilad al-Cham
Farouk Mardam-Bey

Conférence donnée dans le cadre de la Semaine arabe 2011 à l'ENS. Cette édition, organisée par Houda Ayoub, directrice du département ECLA et les élèves arabisants, a porté  sur le « Bilad al-Cham » ou « Pays de Cham
Mots-clés : alimentation , écriture , comportement , coutume , cuisine , culture , gastronomie , historique , Littérature , moyen-orient , région , repas , Semaine arabe 2011 , Syrie , tradition