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Exposés (5)  Titre        Date 
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La céramique de cuisson romano-byzantine en Palestine et Jordanie
Laura Vié
05/12/2015
Exposé de Laura Vié lors du colloque "Pierre angulaire : la Bible au croisement des disciplines" organisé par l'AOROC. La céramique de cuisson romano-byzantine en Palestine et Jordanie : Une première approche La poterie de cuisson, dite «  culinair...
Catégories : Pierre angulaire : la Bible au croisement des disciplines
Mots-clefs: objet, cuisine, site archéologique, céramique, Bible, Jérusalem, Jordanie
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Nourrir le corps, nourrir l'esprit
Nuccio Ordine
29/01/2015
Conférence exceptionnelle de Nuccio Ordine (Université de Calabre) autour du thème "Nourrir le corps, nourrir l’esprit." La littérature et la philosophie de la Renaissance proposent une vision unitaire de l’être humain : nourrir le corps sans nourri...
Mots-clefs: Littérature, Langage, société, sagesse, comportement, corps, Platon, cuisine, alimentation, repas, humaniste, Renaissance, métaphore, sensoriel, sens, esprit, nourriture
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Soft matter and cooking : a pedagogical experience
Patrick Charbonneau, Justine De Valicourt
15/01/2015
Conférence de Patrick Charbonneau et Justine de Valicourt organisée par le département de physique. Contemporary chefs such as Ferran Adrià, Joan Roca, and Heston Blumenthal have more than fame in common. They use soft matter chemistry and physics ...
Catégories : Colloquium / Séminaire général du département de physique
Mots-clefs: Biologie, Sociologie, historique, expérimentation, gastronomie, cuisine, alimentation, Nouvelles technologies, nourriture, ...
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La gastronomie moléculaire
Hervé This
06/06/2014
Lors de la Nuit des Sciences à l'ENS, le 6 juin 2014, Hervé This, physico-chimiste, créateur en 1988 avec le physicien Nicholas Kurti du concept de gastronomie moléculaire, discipline scientifique qui étudie les transformations culinaires, nous prése...
Catégories : Nuit des Sciences: Ébullitions
Mots-clefs: chimie, molécule, gastronomie, cuisine, alimentation
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Les pratiques alimentaires de la région Bilad al-Cham
Farouk Mardam-Bey
05/04/2011
Conférence donnée dans le cadre de la Semaine arabe 2011 à l'ENS. Cette édition, organisée par Houda Ayoub, directrice du département ECLA et les élèves arabisants, a porté  sur le « Bilad al-Cham » ou « Pays de Cham » région moyen-orientale historiq...
Catégories : Semaine arabe 2011
Mots-clefs: Littérature, écriture, historique, moyen-orient, culture, comportement, région, Syrie, tradition, gastronomie, cuisine, ...


Auteurs (4)
Farouk Mardam-Bey
Actes Sud
Emeric Thoa
The Game Bakers